17.10.2017 | Вторник

Настроение

Весна в городе

О библиотеке

Багратионовская центральная библиотека организована в год образования нашей области 26 декабря 1946 года и, соответственно, является ее ровесницей. Расположилась библиотека в здании администрации района. Фонд ее был скомплектован из фондов библиотек центральных областей страны

Читать

Ты сердца не жалей, поэт

19.07.2017


В нашем районе имя татарского поэта Фатыха Карима, погибшего во время Великой Отечественной войны, знают, пожалуй, все жители. На мемориальном комплексе в городе Багратионовске силами общественности был поставлен новый памятник, его имя носит одна из улиц города.

В библиотеках, где проходят дни поэзии, обязательно читают стихи поэта. А недавно был объявлен первый областной литературный конкурс, посвященный памяти Фатыха Карима «Ты сердца не жалей, поэт…». На месте гибели поэта, недалеко от поселка Славское, был установлен памятный знак. В день, когда подводились итоги конкурса, дочь поэта Лейла Каримова и глава администрации Максим Азов возложили цветы.

Церемония награждения лауреатов и участников конкурса состоялась в актовом зале администрации городского округа. Её открыла директор Багратионовской центральной библиотеки Ольга Бехова. Далее учащиеся Багратионовской средней школы рассказали о главных событиях в жизни поэта. В память о поэте ребята зажгли свечи, наступила минута молчания.

Член союза писателей России, лауреат конкурса «Патриот земли Российской» Анатолий Голенко наградил тех, кто принял активное участие в организации литературного конкурса. Среди награжденных, директор Багратионовской средней школы Гуля Жаркова, ученики школы.

В каждой из номинаций: «Поэзия», «Малая проза», «Публицистика и эссеистика», «Дебют» было по несколько лауреатов, дипломантов, призёров. Среди них и багратионовцы: Тамара Бакланова, Любовь Маркова, Елена Бойко, Людмила Славнова, Светлана Лобанова. Перед собравшимися выступили секретарь правления союза писателей России Павел Поздеев, председатель Балтийской писательской организации Александр Малышев. Со словами благодарности обратилась дочь поэта Лейла Каримова.

- Я так рада, что здесь такие хорошие библиотеки, замечательные книги. А книги, как известно, сближают, дают повод для размышлений. Мой отец очень любил книги. В самое трудное для него время, а это были 1936-1937 годы, он переводил Пушкина на татарский язык, читал других поэтов. Я рада, что состоялся этот конкурс, что в него вовлечена молодежь, любители поэзии, есть уже первые плоды.

Надо сказать, что только благодаря энтузиазму, дочерней любви увековечена память одного из защитников страны от фашизма. Память может служить достойным примером для каждой семьи, в которой были солдаты, воевавшие в годы войны и спасшие мир от гибели.

Людмила Павликова

DSC_0013-min.JPG DSC_0037-min.JPG DSC_0021-min.JPG DSC_0049-min.JPG DSC_0060-min.JPG DSC_0113-min.JPG DSCN9457-min.JPG DSCN9576-min.JPG DSCN9598-min.JPG DSCN9487-min.JPG DSCN9651-min.JPG DSCN9613-min.JPG