17.10.2017 | Вторник

Настроение

Весна в городе

О библиотеке

Багратионовская центральная библиотека организована в год образования нашей области 26 декабря 1946 года и, соответственно, является ее ровесницей. Расположилась библиотека в здании администрации района. Фонд ее был скомплектован из фондов библиотек центральных областей страны

Читать

Осенняя песнь

13.11.2016


В рамках дней литературы в Багратионовской центральной библиотеке прошла презентация книги стихов Тамары Баклановой «Осенняя песнь».

Детство и юность автора прошли на Севере, где она, восемнадцатилетняя, по примеру отца ступила на путь школьного преподавания – в поселке на берегу реки Оби, в ста километрах от родительского дома. Школа – деревянная изба с отгороженной фанерой комнатушкой для проживания… Топка печи вечерами, ночная подготовка к урокам, вой волков за окнами в тайге, ведра воды из обледенелого колодца в хрупких руках – все это закалило характер Тамары Петровны, посвятившей педагогической работе более 50 лет жизни на Севере и в Сибири, а с 1960-х годов – в Калининградской области.

Стихи написаны в период с 1996 по 2015 годы – время нестабильности в стране и в людских душах. Книга Тамары Баклановой – это поэтическое осмысление жизненного пути полной сил и энергии девушки-северянки, учителя, затем матери двоих сыновей. Ностальгия по юности и ироничный взгляд на преклонный возраст, восхищение красотой природы и неприятие жестокого отношения к ней, сострадание к людям, понесшим потери, и осуждение теряющих себя, - в том многогранность творчества Тамары Баклановой, в котором каждый найдет что-то близкое себе.

 

Своей мятущейся душой
Пришла я истине простой:
Нельзя спешить юдоль земную
Менять на рай и на покой.

 

Давно известно всем от века,
Что ни мудри и ни пиши:
Вся суть творенья Человека –
В союзе тела и души!

 

DSCN5941-min.JPG DSCN5781-min.JPG DSCN5804-min.JPG DSCN5871-min.JPG DSCN5831-min.JPG DSCN5885-min.JPG DSCN5913-min.JPG DSCN5739-min.JPG